注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

…风◎了的博客

简简单单,平平凡凡的生活!

 
 
 

日志

 
 

猛兽多是懒汉  

2008-04-27 14:16:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个奇怪的现象:猛兽大部分时间是慵懒的。猛虎肉醉,狮王常睡。越是在短时间爆发出迅猛搏杀的力量的,越需要长时间养精蓄锐。狮、虎、豹、熊,多为懒汉,彻底放松,很是坦然。看看它们那种懒散随便的样子,就知道处于食物链顶端的肉食者何等自信。

      相反,食草动物基本上都是勤快的,要逐水草,要大迁徙,要不停地吃,要不停地生,还要随时提高警惕性,吃草要竖起耳朵,睡觉只能睁着眼打个盹。马是站着睡觉的,除非病卧倒毙,不会躺下。在自然界,食草动物就是弱者,生存没有安全感,因而也没有懒的资格。

      人的社会不等同于自然界,但也不能完全摆脱自然法则。君不见,熙熙攘攘忙忙碌碌奔走求食之辈,多黑瘦勤快;懒懒散散不慌不忙稳坐高卧之流,皆肥白懒散。固然,一个竞争激烈的社会,做一个真正的懒汉不容易,但是当一个懒卧的狮子还是人生的理想境界。首先,要有安全感,放心大胆地睡,没人能吃掉你。其次,要衣食住行无忧,不被贪欲所驱动。第三,知道自己是狮子,可为肉醉,不为肉累,保持那分坦然比多几捕几只羚羊更珍贵。

      现在老是提倡进取,在物质利益方面,过于进取,则是贪欲。尤其当了狮子,贪则丑,懒则美。当一个懒汉是一种人生境界,因为,猛兽多是懒汉。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017