注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

…风◎了的博客

简简单单,平平凡凡的生活!

 
 
 

日志

 
 

十大奥运“妈妈选手”  

2008-09-12 20:53:40|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果说“奥运冠军”代表的是荣耀,那么“母亲”则代表的是一种责任。在维护荣耀的同时还要守护责任,是一件很艰难的任务。下面这些优秀的女运动员就是将“奥运冠军”与“母亲”两种身份完美结合的代表。运动场上,她们在让对手胆寒的猛将,场下,是温柔美丽的妈妈。

  

  姓名达拉.托雷斯

  年龄41

  40岁,对绝大多数女人来说都意味着不再年轻,皮肤开始松弛,脸上出现岁月痕迹,远离比基尼泳衣,但对于达拉.托雷斯来说,只意味着自己要尽快调整状态,把身体养的棒棒的,因为她要为刚出生的女儿忙碌,要参加奥运会。

  早在1982年只有14岁时就打破世界记录,并在84年洛杉矶奥运会上获得第一块奥运金牌。88年汉城奥运会,她再获得一银一铜,92年的巴塞罗那,又获一金。随后退役7年,在99年耐不住寂寞而选择复出,在悉尼获得包括两枚金牌在内的5枚奖牌,然后再次退役。并于06年做了妈妈后再次复出,为第五次奥运之旅做准备,不出所料,在日前结束的全美游泳奥运选拔赛上,她在50米和100米自由泳项目上获得金牌,顺利获得北京奥运入场券。这就意味着,她将成为世界游泳史上第一位参加过5届奥运会的选手,同时也非常有可能成为参加奥运游泳比赛年龄最大的女选手。

  但对于奥运冠军,对于自己从事的运动事业,托雷斯更多在乎妈妈这个角色。在获得100米自由泳金牌后,她在领奖台上抱着女儿,母爱让这个年逾40的女人更加美丽。

  早在女儿出生时,她就表示自己更多的是想通过游泳来保持身体状态,因为可爱的女儿很让她操心,只有好的身体状态才能让她应付顽皮的女儿。为了防止松懈,她就用复出参加比赛这种简单又极端的方式来强迫自己运动。如今,这份付出也收获了相应的回报,她现在游的比年轻时更快。

  面对一池碧水,身边的对手很多可以做自己女儿,这位老尔弥坚的妈妈选手显然已经做好准备,为自己第五次奥运征程全力以赴。

  

  姓名冼东妹

  年龄33

  在中国,生完孩子再复出参加奥运的选手并不多见,而且还是33岁高龄的选手,更何况是柔道这个强烈对抗性项目上,而做为中国柔道队中唯一的“妈妈选手“,冼东妹吃了这个螃蟹。

  在2004年的雅典奥运会上,29岁的冼东妹带着打入钢钉的双腿,夺得女子柔道52公斤级冠军。随后身心疲惫的她带着奥运光环退役、与爱人结婚,并于2007年生下女儿,过起相夫教子的简单生活。但是,女儿满4个月的时候,她却有了重回赛场的想法,很快,她就回到了熟悉的训练馆,开始为自己的第二次奥运征战。而这已经是她第四次复出,原因很简单,因为奥运会在自己祖国举行。

  谈到女儿,她总感到愧疚,因为每天只能通过电话和电脑视频了解女儿:“虽然女儿在广州很乖,但我心里仍然有种愧疚感,感觉亏欠家庭和女儿太多。但愿北京奥运会,我能给女儿带回一份不错的礼物。”

  虽然在队内要和李营与时俊杰两位师妹竞争,但竞技状态恢复神速的冼东妹从比赛积分上看都走在前头,且凭借更为成熟丰富的经验,冼东妹将再次踏上奥运之旅。无论成绩如何,坚强的她都将为自己的梦想画上代表完整的句号。

  而目前在中国参加的六届夏季奥运会中,尚未有一位妈妈选手成为冠军,在北京奥运上,冼东妹若如愿以偿,将开中国妈妈运动员夺金先河。

  

  姓名钱德勒.纽贝里

  年龄31

  1924年奥运会上,里奇蒙.伊夫为澳大利亚赢得了第一枚跳水金牌。此后在每4年一个轮回中,澳大利亚人都盼望着幸运之神能再次眷顾,而神迹却终未发生。直到04年,在众神的故乡希腊雅典,神话才再次上演,与上次不同的是,这个神话是由一位女选手创造的,她就是钱德勒.纽贝里。而做为神话的点缀,钱德勒和丈夫也以及队友共赢得了1金3铜

  与其他“妈妈选手”独自奋站运动场不同,钱德勒的丈夫罗伯特也是一位成功的跳水运动员。二人一起生活、训练、比赛,相互扶持。

  虽然夫妻二人在澳洲跳水界可谓天皇巨星。但由于跳水项目在澳洲属于弱势项目,所以二人有名却无利。在雅典奥运之前,一家三口甚至要靠救济金才能维持生活。罗伯特正在念书,纽贝里只能做一个忙碌的母亲,一大早就要离家去训练,晚上回家后继续照顾孩子。学业训练家庭三头忙的罗伯特甚至只能和妻子选择轮流训练的方法来尽可能多的利用不多的训练时间。

  雅典夺金后,由于政府并不提供奖金,一家人的生活也没有太大改善,而第二个孩子的降世则让纽贝里更加忙碌。07跳水世锦赛,没有夫妻二人的澳洲跳水队只获得4个项目入场券,退役两年多的二人被紧急召回国家队,经过一连串比赛,终于获得满额入场券。现在这位忙碌的母亲更加忙碌,因为她还要打一份工贴补家用,虽然用来训练和照顾家人的时间更少了,但对她来说这大概也是甜蜜的忙碌。

  相信北京奥运之后,不论最后成绩如何,这位忙碌的母亲终能松口气。

  

  姓名谷亮子

  年龄32

  做为第一个夺得蝉联奥运柔道金牌的女子柔道选手,且参加过四届奥运会的谷亮子是日本柔道天后级人物。自93年起,在世锦赛48公斤级这个项目上从未让金牌旁落,04年后因为怀孕生子,使得没有参加随后的世锦赛,放弃了创造世锦赛七连冠的机会。但依然在去年复出后的世锦赛上再获金牌,创造了包括男女选手在内优胜次数最多的记录。

  生下孩子后,她经过短暂休息后又复出备战北京奥运。虽然个人技术不再如从前那样炉火纯青,但丰富的比赛经验以及巨大的心理优势还是让她不惧任何对手,成为北京奥运会女子柔道48公斤级金牌的最有利争夺者。同时,她也将成为日本史上第一位参加五届夏季奥运的选手。

  她表示自己体能还有心理状况很好,但她还是在为照顾孩子和比赛训练之间找平衡,为此不得不重新建立生活和训练节奏。

  她非常自信的说:“我已经拿到过两枚金牌,但现在我更想成为一名‘金牌妈妈’,北京奥运会是我实现理想的地方。”

  而柔道场上似乎也是妈妈选手们的福地,在雅典奥运会上,参加柔道比赛的多位妈妈选手中,绝大多数都获得了奖牌。

  

  姓名刘英姿

  年龄37岁

  相对其它项目,射击的对抗性不是很强,强调选手心理素质。对体力要求也没有其它项目那么大,这就使得该射击几乎成为奥运比赛中最多高龄选手的项目。而中国射击队的六位妈妈选手,更是成为中国女子多向飞碟进军08奥运会的主力。

  而其中的刘英姿,是最令人项目的一位,因为她有一对龙凤胎。虽然孩子只有一岁多,但已经获得奥运参赛资格的她不得不离开孩子,投入到紧张的训练中,孩子已经可以叫:“爸爸和爷爷奶奶”,但却不知道叫妈妈,刘英姿颇为无奈。

  在家庭和事业中,刘英姿还是偏向后者,但她还是说:“孩子们是我的动力。”

  但做为首次参加会的新人,且做为07世锦赛冠军,但其它国家选手同样实力强劲,女子多向飞碟这枚金牌已呈现乱斗之势。何英姿谈不上绝对优势,但她也会全力以赴,一贯预赛发挥一般,总是决赛时绝地反击的她总是能给人们带来意想不到的惊喜。

  

  姓名让妮.隆戈

  年龄49

  与其他妈妈选手相比,法国自行车运动员简直可以叫“奶奶选手”,北京奥运过后不到两月就到了“知天命”的年纪,可依然人老心不老的活跃在运动场上。

  相比妈妈选手的身份,算上即将到来的北京奥运会,连续七次参加奥运会的经历才是真正让人赞叹的地方。

  首次亮相在84年洛杉矶奥运会上,但因为比赛最后一分钟不幸与其他选手相撞,只获得公路自行车赛第六。88年首尔奥运会,为搏上一搏而提前冲刺致使最后关头体力不支且大腿受伤,仅仅排在21位。92年的巴塞罗那终于让她体会到站上领奖台的滋味,获得银牌。随后的亚特兰大则是她运动生涯的巅峰,通过大胆的高原训练,为了保证状态在比赛前两天才抵达亚特兰大,预示着将有个与以往不同的结局。比赛开始阶段她一直紧跟大部队前进,直到还剩最后11公里时,猛然发力冲到第一并保持优势冲过终点,终获得该项目冠军,并在个人计时赛上再获一面银牌。悉尼奥运再次获得个人计时赛铜牌。之后在雅典,年龄增大,体能滑坡的她未能调整好状态,计时赛只排在14,公路赛中名列第10。

  目前,体能状态有所下降,但这位法国老太太在去年斯图加特世界公路自行车锦标赛上的速度差不多能达到42公里/小时,最后获得第七名。

  虽然在北京奥运会上夺牌不大可能,但她表示参与并获得较好的成绩,也算是对自己一直以来的付出有个交代。经过去年一系列刻苦训练,状态有所恢复后,她参加北京奥运会的信心大增。

  而她在07世锦赛上与其余几位运动员相差不多,她表示“如果能在北京奥运上获得第四或第五名,我都非常高兴了。”

  而最值得敬佩的是,她并没有在北京奥运后退役的打算,希望自己能继续代表车队参加更多的比赛。

  

  姓名鲍拉.拉德克利夫

  年龄33

  4年前,她没有跑到终点,现在,她能出现在赛场上吗?4年后的伦敦,能再见到她吗?

  雅典奥运会上,马拉松比赛中赛程过半,这位世界记录保持者在众目睽睽之下喘着气流着泪退出比赛,让所有人大跌眼镜。没关系,5天后还有10000米,英国观众这样安慰自己。但当同样的事情在10000米比赛中再次发生时,英国人再也不能保持绅士风度了。一连串的嘲讽和打击扑面而至,媒体甚至在家门口安营扎寨。但她挺了过来,并在05年赫尔辛基世锦赛上夺魁。可人算不如天算,随后的伤病和怀孕打乱了全部训练计划,虽然做了母亲,了了一桩心愿,也在07年成功复出,但却万万没有想到上天再次和她在最后关头开了个玩笑——月前一次检查中发现她腿骨骨裂。

  多位医生都表示她在奥运之前恢复很难,但她并没有放弃的打算。她强调北京是自己一直向往的梦想之地,自己会尽全力做好恢复训练,而让她能在困境中坚持下去的,就是自己的女儿。不过英国田径协会却已经选拔出替补选手做好了最坏打算。

  算起来,要是能出战北京,将是她第四次参加奥运。虽然手握女子马拉松史上最快的三个成绩和一大把冠军头衔,但前三次奥运经历都没能让她获得哪怕一块奥运奖牌,而这次干脆连能否参加奥运都成为疑问,不能不说是上天给了她一栋把门封死死的只能靠爬窗户进出的房子。

  但是,对于奥运,重要的是参与,而不是结果。

  

  姓名达文波特

  年龄32

  国际网联于日前公布的北京奥运网球选手参赛名单中,前世界排名第一、亚特兰大奥运会女单金牌得主、同时也是一岁孩子妈妈的美国名将达文波特赫然在列,而她也毫不掩饰能再战奥运的喜悦,并称将北京奥运做为自己生完孩子后重返赛场的最高目标。

  去年9月重返WTA赛场前,她因为怀孕生子暂别网坛11个月,而在生下孩子两周后她便开始了恢复性训练:“当我20岁时我拿到亚特兰大奥运会冠军,而现在我想去北京,与丈夫和孩子一起,这是一种完全不同的感受。”在经过一系列的热身比赛后,她竞技状态恢复不错,在北京奥运会上,她将和大小威以及胡贝尔参加单双打比赛。

  不过长达15年的赛场生涯也给她留下严重的膝伤,而在刚结束的温布尔登网球公开赛第二轮中,她也因膝伤不得不退出比赛。但这并不能阻止她如约赴往北京,参加自己第三次奥运之旅。“剩下的时间对我很重要,所以我必须要养好伤。只有完全康复,我才能全身心的投入比赛。目前看来康复治疗效果很好,但我并没有什么机会来测试自己恢复到什么程度。”

  

  姓名奥克萨娜.丘索维金娜

  年龄33

  如果要选出体育界中最伟大的母亲,没有疑问,就是丘索维金娜。

  从绝对年龄来说,33岁的女子运动员在体育界中虽然已经可以算老将,但其他妈妈选手也以比她更大的年纪取得过更好的成绩。可一旦把她从事的运动项目摆出来,那么足可以让所人对这个目前为止只取得过一枚奥运金牌的母亲竖起大拇指,因为她是体操运动员,孩子已经上小学的体操运动员。

  75年出生的她早在1989年就开始参加国际比赛,第一个世界冠军还是在91年美国体操世锦赛上获得的。而那个时候,很多参加北京奥运会体操比赛的女选手还没有出生。作为一个大多数女选手14/15岁开始参加各种比赛,16/17岁取得好成绩同时已经可以称之为老将,18/19岁可以功成身退的项目,而同年龄段的其它项目女选手才刚开始崭露头角的情况。可以说,她是见证体操进20年发展的活化石,一个体操项目上的“奶奶”辈选手。

  而让她继续拼搏的原因其实很简单-钱,她患白血病的儿子需要医药费。02年釜山亚运会上,得到2枚金牌后正打算将喜悦和孩子分享时,传来孩子吐血晕倒的消息-是可怕的白血病。

  并不富裕的夫妇二人卖掉房子和汽车,但高昂的医疗费依然压得喘不过气来,而乌兹别克斯坦国内医疗条件又十分差,不可能对孩子病情有帮助,所以出国治疗成唯一途径。而面对更加高昂的医药费,这位并不高大的母亲没有想过搏取社会的同情,而是坚强的选择了复出参赛获取奖金的办法来挽救孩子。德国一家医院的化疗很有效果,德国体育部门也向她抛出橄榄枝,带着一线希望,一家人来到德国,一边治疗,一边训练、比赛。

  幸运的是,因为有着绝对丰富的训练技巧,她在这个几乎所有选手都一身伤的项目中身体状态保持的相当好,从01-06年,她在世锦赛上的跳马成绩没有出过前三,03年还获得了跳马冠军。而在07年顺利获得北京奥运入场券后,这位伟大的母亲也将踏上第五次奥运之旅,而孩子的病情也有了很大好转,只需要未来几年内每个季度验次血就可以了。

  对她来说,为了孩子,绝对不能倒下。

  

  姓名梅勒妮.奥蒂

  年龄48

  “小时候的奥蒂,没有钱买鞋穿,光着脚丫在沙滩上跑步。她跑得飞快,任一帮小男孩在后面怎么追也追不上她。她总是在跑着,后面有人在追。”

  如果说其他选手都是奥运冠军并都做了妈妈。那么,这个既没有奥运金牌也不是妈妈甚至能否来北京都成疑问的女子和其她9位选手放在一起看似唐突,但却不会有人反对,只因为她是传奇,是的,她就是奥蒂。

  拥有着1.74的高挑身材,秀美的面孔,曾做过模特,还会裁剪时装,多才多艺。但这个本该完美的女人确有这永远的遗憾。80年的莫斯科奥运会,做为第一个参加奥运会的牙买加女运动员,她获得接力比赛第六。这也许是个不错的开端,但并不意味着会有一个完美的结局。84年洛杉矶,获得100米和200米两枚铜牌。88年首尔,在200米中获得第四。92年巴塞罗那,还是铜牌。96年,是36岁的奥蒂离金牌最近的一次,100米比赛中与德弗斯同时撞线,但电脑判给她第二,200米比赛中,再次屈居亚军,4X100米接力获得铜牌。悉尼奥运会,又是一枚接力银牌以及一枚迟来的100米铜牌。04年雅典,她没有跑进100米决赛。08年北京?

  现在的她,只为在赛场上跑步的那份快乐而坚持。奥蒂还是奥蒂,从来没有变过,变的只是参加比赛的地点。

  参加过七次奥运,八枚奖牌,没有一枚金牌。这就是奥蒂的奥运。“也许你的人生会因为缺少一枚金牌而变得有遗憾,但是她也不会因为多了这一块金牌而变得完整。”

  如果奥蒂能来北京,她将成为奥运史上第一个参加八届奥运会的选手。

  她没有也不可能再获得一块奥运金牌,但顽强的她还是会继续跑下去。

  奥蒂,一直在奔跑。

  奥蒂,再不会没鞋穿。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017